Яблочно-мятное желе

От: Юляша Алёшина

Традиционный британский рецепт классического яблочно-мятного желе, который, очевидно, принесли римляне. В Британии чрезвычайно популярны всевозможные желе и для их приготовления продают специальные мешки из х/б ткани или нейлона -Jelly bag (не путайте с дамскими сумками с аналогичным названием). Было бы замечательно использовать для этого вкусного желе яблоки и мяту, выращенные в своем саду. Нужны крепкие, кислые яблоки, которые растут практически на каждой даче. Импортные менее предпочтительны, но допустимы Granny Smith. Желе легче сделать небольшими порциями и разлить в маленькие баночки, кроме того это удобно. Такие баночки с мятным желе сделают обычный день особенным. Оно идеально подходит к запеченной баранине-это классика. Можно им дополнять рыбу и птицу. В десертах хорошо сочетается с шоколадом. Для вдохновления смотрела рецепт мятного печенья. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт яблочно-мятного желе

Фото яблочно-мятного желе

Готовим яблочно-мятное желе

  • Время приготовления: 300 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 71 ккал
  • Кухня: Английская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала желе со сметаной. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • сахар - 450 г
  • винный уксус белый - 4 ст.л.
  • соль - ¼ ч.л.
  • мята - 7

Инструкция:

  1. Вот такие не очень ровненькие яблоки найдутся в любой местности.

  2. Яблоки помойте, обсушите и нарежьте четвертинками. Удалите серединки с семенами и все пятна, побитые места. Кожуру не срезайте, так как именно она богата пектином.

    яблочно-мятное желе
  3. Нарежьте кусочки яблок тонкими ломтиками.

    яблочно-мятное желе
  4. Сложите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте 600 мл воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте примерно 30-40 мин, пока яблоки не станут совершенно мягкими. Разомните кусочки вилкой.

    яблочно-мятное желе
  5. Было бы удобно использовать специальный мешок, но я не думаю, что буду часто готовить фруктовое желе, поэтому не купила.

    яблочно-мятное желе
  6. Застелите сито плотной х/б или нейлоновой тканью и поместите его над миской. Выложите содержимое кастрюли на ткань и соберите концы салфетки в узел.

    яблочно-мятное желе
  7. Подвесьте салфетку с яблоками, чтобы яблочный сок стекал в миску. Я приспособила фруктовую корзину: внутрь поставила маленькую миску, а салфетку закрепила на длинной деревянной лопатке сверху. Ни в коем случае не пытайтесь давить на содержимое салфетки! Сок должен фильтроваться свободно, иначе в него попадет мякоть и он будет мутным. Оставьте подвешенную салфетку с яблоками минимум на 4 часа или даже на ночь, пока будет капать сок. Последняя порция самая концентрированная, практически "чистый пектин"...)

    яблочно-мятное желе
  8. Собранную жидкость слейте в мерную кружку- это важно! На 600 мл сока необходимо брать 450 г сахара.

    яблочно-мятное желе
  9. Перелейте сок в чистый сотейник, поставьте на маленький огонь и добавьте сахар. Нагревайте до полного растворения сахара, доведите до кипения и варите пару минут.

    яблочно-мятное желе
  10. Добавьте к соку винный уксус и соль. Кипятите при постоянном помешивании 30 мин, периодически снимая ложкой пену. Проверьте готовность желе на охлажденном блюдце (см. рецепт клубничного джема в моих рецептах). Если оно недостаточно густое, варите еще, проверяя через 5 мин Дополнительное время может быть от 10 мин до 1 часа и зависит от яблочного пектина, сахара и содержания воды. Готовое желе снимите с огня, отставьте на 10 мин

    яблочно-мятное желе
  11. Мяту помойте, обсушите, оборвите листья и нарежьте их как можно мельче.

    яблочно-мятное желе
  12. Добавьте мяту в желе и тщательно перемешайте.

    яблочно-мятное желе
  13. Разлейте по маленьким стерильным банкам и плотно закройте. Оставьте остывать. Если мята неравномерно распределилась в банках, переворачивайте их несколько раз. Храните в темном, прохладном месте.

    яблочно-мятное желе
  14. Вот такие яблоки растут в садах,

    яблочно-мятное желе
  15. а так владельцы яблок предлагают прохожим забрать излишки себе.)

    яблочно-мятное желе

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Задорожная Ксюша
Задорожная Ксюша

Прекрасный рецепт!
Лучше делать яблочно-мятное желе строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

zhenya
zhenya

Спасибочки
как раз собралась делать яблочно-мятное желе

Дубенская Валя
Дубенская Валя

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

Барабашева Рая
Барабашева Рая

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

nadya
nadya

Думаю, очень вкусно.

atestofo
atestofo

Вчера приготовила яблочно-мятное желе!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Кильчицкая Люда
Кильчицкая Люда

Я сделала яблочно-мятное желе, все получилось очень даже..!
Юляша, спасибо большое!!

Зоя Яркина
Зоя Яркина

Юляша у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала мятное варенье - очень понравилось.

timatear
timatear

Юляша, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

katarina
katarina

Спасибо!
яблочно-мятное желе теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

anna90
anna90

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

Инна Сердцева
Инна Сердцева

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

yelona74
yelona74

Юляша, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

anka86
anka86

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

Коллекция похожих рецептов

Желе

Десерты

Рецепт желе