Гохан это не просто отварной рис по-японски. Это блюдо, без которого обходится редкая трапеза в Японии. Готовится без специй, соли и жира (в отличие от европейской кухни). Просто, но с нюансом. Для вдохновления смотрела рецепт печеного картофеля с грибами и сметаной. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт гарниров, рецепты на ужин
Вареный рис (гохан) для японцев - это и основная еда, и главный компонент многих блюд, а в целом это часть национальной культуры, без которой невозможно представить себе японскую кулинарию. Интересно, что далеко не каждый сорт риса может использоваться в традиционной кухне Страны восходящего солнца. Берутся лишь те виды, которые в большом количестве содержат крахмал и, соответственно, обладают повышенной клейкостью. Небольшие комочки, которые образует такой рис при разваривании, очень удобно есть палочками - еще одним обязательным атрибутом японской кулинарной традиции. Технология варки данного риса отличается от стандартной.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала молодой картофель с говядиной и кукурузой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Берем чистый сухой рис. Хорошо промойте его под холодной водой.
После промывки залейте рис водой. Если рис хорошо промыли, вода будет прозрачной.
Далее самое главное. Рис потавьте на огонь (крышкой не накрываем!) и доведите до кипения. Как только вода закипит (только-только появятся первые пузырьки), накройте его крышкой и на сильном огне варите 5 минут. После этого огонь сделайте минимальным и варите еще 10 минут. После этого рис снимите с огня и оставьте на 15 минут. Самое главное: не открывать крышку после того, как вы ее накрыли. И всем окружающим строго на строго запретите это делать. Крышка у вас должна быть без пароотводящих дырочек. Если таковые есть, то нужно их чем-нибудь закрыть (например сверху кастрюлю или сотейник плотно накрыть пищевой пленкой). После того как рис убран с огня и прошло 15 минут, можно снимать крышку и доставать рис.
Подайте к столу!
Гарниры
Рецепт риса с овощами и яйцом
Комментарии к рецепту
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Очень понравился рецепт диетического вареного омлета в банке, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.
Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Sofiya! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Sofiya, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Sofiya, аппетитно - чудо!
Ну и красота вареный рис гохан!!!
Обязательно попробую сделать!
Теперь это мой любимый вареный рис гохан.