Вареный рис гохан

Гохан это не просто отварной рис по-японски. Это блюдо, без которого обходится редкая трапеза в Японии. Готовится без специй, соли и жира (в отличие от европейской кухни). Просто, но с нюансом. Для вдохновления смотрела рецепт печеного картофеля с грибами и сметаной. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт гарниров,  рецепты на ужин

Рецепт вареного риса гохан

Фото вареного риса гохан

Готовим вареный рис гохан

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 559 ккал
  • Кухня: Азиатская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На обед, На ужин

Вареный рис (гохан) для японцев - это и основная еда, и главный компонент многих блюд, а в целом это часть национальной культуры, без которой невозможно представить себе японскую кулинарию. Интересно, что далеко не каждый сорт риса может использоваться в традиционной кухне Страны восходящего солнца. Берутся лишь те виды, которые в большом количестве содержат крахмал и, соответственно, обладают повышенной клейкостью. Небольшие комочки, которые образует такой рис при разваривании, очень удобно есть палочками - еще одним обязательным атрибутом японской кулинарной традиции. Технология варки данного риса отличается от стандартной.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала молодой картофель с говядиной и кукурузой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Рис круглозёрный — 500 г
  • Вода — 600 мл

Инструкция:

  1. Берем чистый сухой рис. Хорошо промойте его под холодной водой.

  2. После промывки залейте рис водой. Если рис хорошо промыли, вода будет прозрачной.

    вареный рис гохан
  3. Далее самое главное. Рис потавьте на огонь (крышкой не накрываем!) и доведите до кипения. Как только вода закипит (только-только появятся первые пузырьки), накройте его крышкой и на сильном огне варите 5 минут. После этого огонь сделайте минимальным и варите еще 10 минут. После этого рис снимите с огня и оставьте на 15 минут. Самое главное: не открывать крышку после того, как вы ее накрыли. И всем окружающим строго на строго запретите это делать. Крышка у вас должна быть без пароотводящих дырочек. Если таковые есть, то нужно их чем-нибудь закрыть (например сверху кастрюлю или сотейник плотно накрыть пищевой пленкой). После того как рис убран с огня и прошло 15 минут, можно снимать крышку и доставать рис.

    вареный рис гохан
  4. Подайте к столу!

    вареный рис гохан

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Лиля Тулупова
Лиля Тулупова

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

nyuta81
nyuta81

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

erererasi1990
erererasi1990

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

ksyukha95
ksyukha95

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

krishtoforenko_91
krishtoforenko_91

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

ira
ira

Очень понравился рецепт диетического вареного омлета в банке, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.

mina
mina

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Счесник Леся
Счесник Леся

Sofiya! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

Валя Тюлькина
Валя Тюлькина

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

anisenko_70
anisenko_70

Sofiya, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

sasha
sasha

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

kuradom
kuradom

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

elyonti
elyonti

Sofiya, аппетитно - чудо!

Щепелева Нина
Щепелева Нина

Ну и красота вареный рис гохан!!!
Обязательно попробую сделать!

alena70
alena70

Теперь это мой любимый вареный рис гохан.

Коллекция похожих рецептов