Азербайджанская долма с зернами граната

От: Ткачева Тома

Гранатовые зерна придают знаменитому блюду особенный оригинальный вкус и насыщают его витаминами и железом. А традиционную жирную баранину в рецепте можно заменить по своему вкусу на более диетическое мясо. Для вдохновления смотрела рецепт долмы по-гречески. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт азербайджанской долмы с зернами граната

Фото азербайджанской долмы с зернами граната

Готовим азербайджанскую долму с зернами граната

  • Время приготовления: 150 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 1092 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пасуца-долму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Виноградный лист 100 шт.
  • Баранина 1 кг
  • Длиннозерный рис 5 ст.л.
  • Помидоры 3 шт.
  • Гранат 1/2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 50 г
  • Кинза 35 г
  • Кориандр молотый 1/2 ч.л.
  • Базилик 40 г
  • Растительное масло 80 мл
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Вода 2 л

Инструкция:

  1. Рис залить чистой холодной водой на 1 час

  2. Сварить 1 л MAGGI Бульона c говядиной на косточке.

  3. Мякоть баранины промыть, мелко нарезать и смешать с измельченным луком и рисом.

  4. Листья базилика и кинзы промыть, отделить от черешков и, мелко порубив, добавить к мясу. Приправить смесь солью, кориандром и перцем и хорошо перемешать. Начинка готова.

  5. Молодые виноградные листья залить кипятком на 5 минут. Затем обсушить и удалить черешки.

  6. Выложить начинку с помощью десертной ложки на середину виноградного листа с матовой стороны и плотно завернуть конвертиком.

  7. Чеснок очистить и крупно нарезать. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать на четвертинки.

  8. На дно глубокой кастрюли выложить несколько виноградных листьев, а сверху уложить долму, чередуя с чесноком и помидорами.

  9. Залить горячим бульоном так, чтобы он был выше уровня долмы на 1 см, накрыть небольшой тарелкой (чтобы долма не всплывала) и крышкой. Тушить 40-45 минут на небольшом огне.

  10. Дать настояться 20 минут. Подавать теплыми, с мацони и зеленью.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Вера Солтаханова
Вера Солтаханова

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик азербайджанской долмы с зернами граната!

kristina
kristina

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант азербайджанской долмы с зернами граната ещё не пробовала:D

timoschuk_89
timoschuk_89

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

dasha95
dasha95

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

lyuda
lyuda

Рецепт интересный.
Попробую!

khodyush_90
khodyush_90

Спасибо огромное за рецепт! азербайджанская долма с зернами граната супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

edisidout
edisidout

Ткачева, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

ojareders
ojareders

Вечная классика, как receptle.ru/goryachee/golubtsy/dolma-po-prikamski, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.

tecighee
tecighee

Впервые в жизни замахнулась на азербайджанскую долму с зернами граната, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

Коллекция похожих рецептов

Долма

Голубцы

Рецепт долмы