Айоли — прославленный соус прованса

От: lera73

Именно об этом соусе знаменитый поэт Прованса Ф. Мистраль писал, что он вбирает в себя жару и радость южного солнца. Название соуса Айоли (Аioli) переводится как чеснок-и-оливковое масло. Готовится он точно так же, как майонез - собственно, это и есть майонез, но с большим количеством чеснока. Для вдохновления смотрела рецепт соуса из кизила. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт соусов,  классические соусы

Рецепт айолей — прославленного соуса прованса

Фото айолей — прославленного соуса прованса

Готовим айоли — прославленный соус прованса

  • Время приготовления: 45 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 28 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

- можно вместо одного оливкового масла использовать смесь его с другим растительным; - многие добавляют в соус молотый черный перец; - вкус будет более сильным, если добавить буквально 3 капли соуса Табаско; - поэкспериментируйте, добавляя в Айоли горчицу, пюре авокадо или яблочное, заменяя черный перец - жгучим красным, а сок лимона - соком лайма или винным уксусом, и т. п. Каждый вариант - это новый оттенок вкуса; - некоторые советуют сначала взбить чеснок с желтком, солью и лимонным соком, а потом уже начинать добавлять масло.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала соус чимичурри. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • 5 долек чеснока
  • 250 мл оливкового масла
  • 1 яичный желток
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • щепотка соли

Инструкция:

  1. Одно из главных правил приготовления соуса айоли - то же, что и для майонеза: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тогда растительное масло лучше эмульгируется.

  2. Очищаем чеснок и измельчаем. Растираем его до состояния однородной кашицы в ступке. Можно еще сложить в стакан для блендера и с его - блендера - помощью эту кашицу сделать.

  3. Вообще-то классический Айоли делается вручную, долгим растиранием и смешиванием. Но у нас есть свои кухонные помощники, а потому мы берем ручной миксер, или меняем насадку на блендере, или действуем венчиком.

  4. На средней скорости взбиваем чеснок с желтком, начинаем по каплям добавлять масло - та же технология, что и для майонеза. (Кстати, вы уже знакомы с рецептом майонеза, который делается за 1 минуту - и без желтков?)

  5. Когда соус загустеет, можно вливать масло тоненькой струйкой.

  6. В самом конце добавляем лимонный сок и соль.

  7. Соус должен получиться такой же густоты, как хороший майонез. Если он кажется слишком густым - добавляем немного воды и еще раз слегка взбиваем.

  8. Пробуем на вкус - и можем вместе с знаменитым драматургом 17 века Ж. Расином воскликнуть: ничего вкуснее я не едал.

Комментарии к рецепту

4 / 5
nina
nina

Рецепт айолей суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

Зоя Деньжонкова
Зоя Деньжонкова

Спасибо огромное за рецепт, lera73!
прославленный соус прованса просто супер.
Все мои подруги делают теперь прославленный соус прованса по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

nesteath
nesteath

Дорогая lera73!!!
Приготовила прославленный соус прованса мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

nedun1994
nedun1994

Отличный рецепт! Спасибо, lera73. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

tasha95
tasha95

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

lika83
lika83

А что вы нашли в айолях??? Мне, например, не очень понравилось:(

Мёдова Юля
Мёдова Юля

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

athat
athat

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в прославленном соусе прованса. Посмотрите еще соус к лосятине, надеюсь, что рецепт не разочарует.

Татьяна Бушнева
Татьяна Бушнева

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем айоли пробовать))))

Ариша Бартенева
Ариша Бартенева

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

Томара Куксинская
Томара Куксинская

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

Мина Шорина
Мина Шорина

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
lera73, спасибо большое!!!)

isous1997
isous1997

Очень хороший и вкусный рецепт айолей, оценили и полюбили, спасибо!

katarina90
katarina90

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

edsed
edsed

Кому посчастливилось отведать прославленный соус прованса — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

katerina75
katerina75

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

urtetady
urtetady

Никогда не делала, попробую обязательно!

Коллекция похожих рецептов