От: lera73
Именно об этом соусе знаменитый поэт Прованса Ф. Мистраль писал, что он вбирает в себя жару и радость южного солнца. Название соуса Айоли (Аioli) переводится как чеснок-и-оливковое масло. Готовится он точно так же, как майонез - собственно, это и есть майонез, но с большим количеством чеснока. Для вдохновления смотрела рецепт соуса из кизила. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт соусов, классические соусы
- можно вместо одного оливкового масла использовать смесь его с другим растительным; - многие добавляют в соус молотый черный перец; - вкус будет более сильным, если добавить буквально 3 капли соуса Табаско; - поэкспериментируйте, добавляя в Айоли горчицу, пюре авокадо или яблочное, заменяя черный перец - жгучим красным, а сок лимона - соком лайма или винным уксусом, и т. п. Каждый вариант - это новый оттенок вкуса; - некоторые советуют сначала взбить чеснок с желтком, солью и лимонным соком, а потом уже начинать добавлять масло.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала соус чимичурри. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Одно из главных правил приготовления соуса айоли - то же, что и для майонеза: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тогда растительное масло лучше эмульгируется.
Очищаем чеснок и измельчаем. Растираем его до состояния однородной кашицы в ступке. Можно еще сложить в стакан для блендера и с его - блендера - помощью эту кашицу сделать.
Вообще-то классический Айоли делается вручную, долгим растиранием и смешиванием. Но у нас есть свои кухонные помощники, а потому мы берем ручной миксер, или меняем насадку на блендере, или действуем венчиком.
На средней скорости взбиваем чеснок с желтком, начинаем по каплям добавлять масло - та же технология, что и для майонеза. (Кстати, вы уже знакомы с рецептом майонеза, который делается за 1 минуту - и без желтков?)
Когда соус загустеет, можно вливать масло тоненькой струйкой.
В самом конце добавляем лимонный сок и соль.
Соус должен получиться такой же густоты, как хороший майонез. Если он кажется слишком густым - добавляем немного воды и еще раз слегка взбиваем.
Пробуем на вкус - и можем вместе с знаменитым драматургом 17 века Ж. Расином воскликнуть: ничего вкуснее я не едал.
Соусы
Рецепт творожного соусаСоусы
Рецепт соуса шиитаке
Комментарии к рецепту
Рецепт айолей суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!
Спасибо огромное за рецепт, lera73!
прославленный соус прованса просто супер.
Все мои подруги делают теперь прославленный соус прованса по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Дорогая lera73!!!
Приготовила прославленный соус прованса мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
Отличный рецепт! Спасибо, lera73. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
А что вы нашли в айолях??? Мне, например, не очень понравилось:(
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Иногда хочется, действительно, простого вкуса в прославленном соусе прованса. Посмотрите еще соус к лосятине, надеюсь, что рецепт не разочарует.
Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем айоли пробовать))))
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
lera73, спасибо большое!!!)
Очень хороший и вкусный рецепт айолей, оценили и полюбили, спасибо!
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
Кому посчастливилось отведать прославленный соус прованса — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Никогда не делала, попробую обязательно!