Соус алеман

От: omalloma

Для вдохновления смотрела рецепт соуса под утку. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт соусов,  вкусные соусы

Рецепт соуса алеман

Фото соуса алеман

Готовим соус алеман

  • Время приготовления: 9 ч 10 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 193 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала соус из кизила. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • телячьи кости
  • вода
  • телятина — 1000 г
  • окорок куриный — 2 шт.
  • корень сельдерея — 30 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук-порей — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • гвоздика
  • шампиньоны — 2 шт.
  • черный перец горошек — 5 горошина
  • лавровый лист — 1 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • мука — 2 ст.л.
  • лимон — 1 шт.
  • соль — 1 щепотка
  • желтки — 1 шт.
  • сливки — 70 мл
  • перец чили молотый — 3 г

Инструкция:

  1. Готовим костный бульон. Снимаем мякоть с костей телячьих голеней. Кладем кости в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Ставим на плиту. Когда бульон закипит, снимем пену. Уменьшаем огонь. Варим 4 часа.

  2. 2. Приготовим телячий бульон. Удаляем кости из кастрюли. Возьмем куриные окорочка. Опускаем в костный бульон окорочка и мякоть телячьих голеней. Берем часть мытого, неочищенного корня сельдерея. Нарезаем белую часть лука-порея, корень сельдерея и морковь кубиком. Добавляем в бульон.

    соус алеман
  3. 3. Делаем луковый клуте. Втыкаем гвоздичины в очищенный лук. Опускаем в кастрюлю. Уменьшаем нагрев. Прикрываем крышкой. Варим еще 4 часа. Готовим соус телячий велюте. Наливаем немного телячьего бульона в сотейник. Нарезаем шампиньоны на ломтики. Добавляем в сотейник. Добавляем лавровый лист и горошины черного перца.

    соус алеман
  4. 4. Загуститель ру. Растапливаем кусочек сливочного масла в сотейнике. Добавляем муку. Перемешиваем. Прогреваем до золотистого цвета. Добавляем ру в сотейник. Перемешиваем венчиком до однородности. Доводим до кипения. Убавляем нагрев. Увариваем соус велюте на 1/3. Процеживаем через сито. Соус велюте готов.

    соус алеман
  5. 5. Готовим соус алеман. Процеживаем велюте через сито в другой сотейник. Добавляем в соус сок 1/3 части лимона и соль по вкусу. Ставим на плиту. Отделяем белки от желтков. Добавляем сливки (20%) в желток. Добавляем щепотку жгучего перца. Перемешиваем вилкой.

    соус алеман
  6. 6. Сначала немного горячего соуса вливаем в желтковую смесь. Перемешиваем. Возвращаем в сотейник обратно. Перемешиваем венчиком. Снимаем с огня. В конце добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем.

    соус алеман
  7. 7. Телячий велюте подойдет к блюдам из курицы, кролика, индейки, рыбы и овощами. Соус алеман сочетается с блюдами из рыбы, овощами, индейки, курицы и кролика. Приятного аппетита!

    соус алеман

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
liza96
liza96

Впервые в жизни замахнулась на соус алеман, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

Эля Настаева
Эля Настаева

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

maiya
maiya

Omalloma!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

Бейлис Ира
Бейлис Ира

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт соуса к лосятине.

Елизавета Смольянинова
Елизавета Смольянинова

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить соус алеман

Дашевская Василиса
Дашевская Василиса

Omalloma, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

yaditroun
yaditroun

Приготовила соус алеман.
Обалденно вкусно!

sinec1992
sinec1992

Соус алеман просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

Коллекция похожих рецептов