От: vita95
Белая спаржа считается более благородной, королевской. Но почему-то у нас в семье больше любят зеленую. Тем не менее, бывает трудно удержаться, чтобы не прикупить в сезон пучок толстеньких кремово-белых ростков - уж больно они красивые, хрусткие, живые. В результате проб и ошибок нашли способ употребления белой спаржи, который устраивает всех домашних, - суп-пюре. Годится в качестве легкого ужина. Для вдохновления смотрела рецепт супа-пюре из шампиньонов. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт супа-пюре, вкусный суп
Фото супа-пюре из белой спаржи
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала суп-пюре из спаржи. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Отрезать толстую часть ростков спаржи (примерно четверть). С оставшейся части стеблей острым ножом для чистки овощей тонко срезать жесткую кожицу. Разрезать стебли на небольшие кусочки.
В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, потомить мелко нарезанный лук, пока не станет прозрачным.
Добавить в кастрюлю с луком порезанную спаржу. Если решили использовать опцию с зеленой спаржей, то надо сначала отрезать у нее верхушки (сантиметра 3) и отложить, а стебли отправить в кастрюлю с белой спаржей. Добавить воду (или бульон), закрыть крышкой. Довести до кипения.
Влить все сливки, закрыть крышкой, убавить огонь. На очень медленном огне варить спаржу до мягкости минут 15-20 (зависит от толщины стеблей). В конце варки добавить соль-перец по вкусу.
Пока спаржа варится, нужно сделать две вещи. Первое: обжарить на сухой сковороде мелко нарезанный бекон, промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки жира. Второе: отварить в подсоленном кипятке в течение 1 минуты верхушки стеблей зеленой спаржи, выложить на тарелку (ростки сами дойдут до кондиции, сохранив нужную упругость).
Снять белую спаржу с огня, пюрировать блендером до шелковистого состояния. Обязательно надо пробовать: если суп покажется пресноватым, добавить по вкусу еще специй и свежевыжатый лимонный сок. Также можно управлять консистенцией: если суп слишком густой - разбавить теплыми сливками и снова взбить, если слишком жидкий - подержать немного на огне.
Разлить суп по тарелкам и украсить: в центр на поверхность супа-пюре аккуратно выложить маленькую горку обжаренного бекона, окружить верхушками зеленой спаржи, присыпать все пармезаном и крупно размолотым черным перцем. По возможности - капнуть немного масла с белым трюфелем.
Подавать немедленно. Хороши для компании тосты из чиабаты и бокал охлажденного белого вина.
Суп-пюре
Рецепт супа пюре из шпинатаСуп-пюре
Рецепт супа-пюре грибного
Комментарии к рецепту
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
Прекрасный рецепт суп-пюре из белой спаржи!
Лучше делать суп-пюре из белой спаржи строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Пробовала приготовить суп-пюре из тыквы, подскажите что-нибудь попроще...
Какая вкусняшка!
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Сегодня приготовила, получилось суп-пюре из белой спаржи не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
Vita95, спасибо за рецепт супа-пюре из белой спаржи!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Привет!
Я не ем суп-пюре из белой спаржи!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить суп-пюре из белой спаржи.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.