Хала является родственницей Бриоша, но имеет более плотную структуру и менее калорийна.
Хочу угостить вас сегодня сахарной халой по-киевски (ГОСТ) Для вдохновления смотрела рецепт пирожного картошка по госту. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пирожные картошка по госту. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Нам нужно активировать дрожжи. Для этого в полутора стаканах теплой воды (375 мл, 32С) развести 12 г дрожжей (4 сухих) и и12 г сахара. Размешать и оставить в тепле (30С) на 45 минут, не дольше чем на час. Это очень важно! Не передержите иначе дрожжи погибнут. Полностью активированные дрожжи не пенятся а стреляют газом из раствора, как шампанское. Теперь внимание. От этого к-ва раствора нужно отлить 1 стакан (250мл) остальное нам не нужно. Можно поставить в холодильник и использовать для хлеба в качестве водички. Хранить не более чем сутки. Чувствую у вас в процессе возникнут вопросы, для чего это нужно, не проще ли просто развести в стакане воды.. и. т.дПо технологии нам нужно дрожжи активировать в 3%-ном растворе сахара. Дрожжей тоже должно быть 3% к весу воды. Поэтому мы и берем больше жидкости.
Взять все продукты для теста по рецепту и влить в них 1 стакан раствора дрожжей (размешайте их хорошенько перед тем как добавлять). Замесить мягкое нежное тесто слегка прилипающее к рукам. Можно использовать ХП. Оставить бродить при 30С в течение 45 мин Теперь внимательно) Так, как мука у всех разная, то и время выбраживания будет тоже разное. У одних оно поспеет через 45 мин, у других через 1,5 часа. Поэтому постарайтесть ставить тесто в емкость 2,5 литра. И когда тесто достигнет этого обьема. оно готово! Теперь вываливаем на стол, чуточку подпылить, делим на две части тесто и скатываем жгуты для халы. Для этого раскатываем тесто в пласт примерно 3-5мм, а потом скатать каждый пласт в тугой рулон. Подкатать рулон/жгут до нужной длины на подпыленном мукой столе. Свить халу как вам нравится и уложить на смазанный лист или в хлебную форму расстаиваться. Эта хала в процессе расстойки и выпечки вырастет в объеме в пять-шесть раз! Обязательно нужно создать высокую влажность! Тесто можно поставит в СВЧ и рядом кружку с кипятком или в духовку. Расстаиваем 15 минут, потом достаем и смазываем яйцом. Снова ставим на расстойку, убираем теперь воду. И еще ждем 10-15 мин Достаем, еще раз промазываем яйцом, посыпаем посыпкой и ставим в духовку (200С) на 20-25 минут. Достаем, ждем когда остынет и наслаждаемся! У меня правда не дождались и начали отрывать еще горячую, потому, что от такого аромата и вкуснючей сахарной корки не возможно устоять! Пришлось фоткать горячую Угощайтесь, мои хорошие! Приятного аппетита.
Комментарии к рецепту
Вкусняша, вкусняша!!!
Анастасия, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне рулет. Должно получиться вкусно!!!
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Анастасия, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Удобная у вас инструкция по приготовлению халы сахарной по-киевски по госту получилась
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!