Ржаной хлеб на дрожжах

От: Карачун Тома

Надумали самостоятельно испечь домашний ржаной хлеб? Побалуйте себя кусочком свежей и ароматной выпечки. А я расскажу рецепт ржаного хлеба на дрожжах, который делаю с добавлением тыквенных семечек. Для вдохновления смотрела рецепт хлеба пшенично-ржаной на сыворотке. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт хлеба,  красивые рецепты

Рецепт ржаного хлеба на дрожжах

Фото ржаного хлеба на дрожжах

Готовим ржаной хлеб на дрожжах

  • Время приготовления: 480 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 839 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На завтрак, На полдник

К ржаному хлебу часто добавляют семена (тыквенные или подсолнуха), тмин и другие специи. Вы можете испечь хлеб в духовке или воспользоваться хлебопечкой, если она у вас есть. Хлеб по этому рецепту получится румяный, с хрустящей корочкой, но внутри остается немного влажным.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала хлеб из тичино. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 0,5 кг
  • Соль — 10 г
  • Ржаные хлопья — 50 г
  • Тыквенные семечки — 50 г
  • Сухие быстродействующие дрожжи — 10 г (или 35 г свежих дрожжей)
  • Патока — 1 ст.л.
  • Вода — 450 мл

Инструкция:

  1. В миску выложите муку и соль, перемешайте. Вскипятите чайник и залейте 400 миллилитров воды к сухим ингредиентам, перемешайте и оставьте на несколько минут для остывания.

  2. Растворите дрожжи в 50 миллилитрах воды, добавьте патоку, ржаные хлопья и тыквенные семечки.

  3. Соедините все ингредиенты, перемешайте. Смажьте стол подсолнечным маслом и переложите тесто на поверхность, вымешивайте около 5 минут.

  4. Миску посыпьте мукой и переложите в нее тесто, накройте его влажным полотенцем, оставьте при комнатной температуре на несколько часов (лучше на целую ночь).5 Спустя необходимое время переложите тесто на противень с пергаментом, сделайте надрезы в форме решетки. Под противень с хлебом установите поддон с горячей водой.

  5. Выпекайте сразу в разогретом до 220 градусов духовом шкафу 35-40 минут до появления румяной корочки.

  6. Переложите хлеб на решетку и оставьте для остывания. Наслаждайтесь вкуснейшей домашней выпечкой.

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
ingarou
ingarou

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

mila95
mila95

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о ржаном хлебе на дрожжах зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

Татьяна Урбина
Татьяна Урбина

Ржаной хлеб на дрожжах вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

asitore
asitore

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

ertil
ertil

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать ржаной хлеб на дрожжах, но вышло вкусно!

enisso1976
enisso1976

Здесь новый рецепт ржаного хлеба на пшеничной опаре.

Моргун Ярина
Моргун Ярина

Огромное Вам спасибо!!!
ржаной хлеб на дрожжах — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

pendang2004
pendang2004

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

untesiong2004
untesiong2004

Карачун, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

Коллекция похожих рецептов