От: Олеся
Хочу предложить вам вкусный и ароматный ржаной хлебушек, который готовится на выброженной пшеничной опаре Хлеб получается с пористым мякишем и удивительным тонким ароматом солода и кориандра. А также предлагаю оригинальный способ формовки хлеба Для вдохновления смотрела рецепт хлеба пшенично-ржаной на сыворотке. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала ржаной хлеб на дрожжах. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Готовим опару: Опару лучше всего готовить с утра. Тщательно смешиваем все ингредиенты, накрываем емкость пленкой и оставляем на 5 часов при комнатной температуре (примерно 24-26С) Дольше 5 часов опару лучше не оставлять - может "перебродить". Если нет возможности сразу месить тесто - после 5 часов брожения уберите опару в холодильник
Опара после 5 часов.
Тесто: Воду смешайте с медом. Просейте оба вида муки, добавьте отруби, соль, дрожжи, перемешайте. Добавьте опару и медовую водичку, замесите тесто. Месить минут 10.
Готовое тесто положите в миску, накройте и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа.
Приготовим заварку: Солод и кориандр залить 2 ст. л. кипятка, размешать и остудить (P.S. Если у вас нет солода, вместо него можно добавить 1,5 ч. л. какао - в этом рецепте солод в заварке нужен для придания темного цвета изделию)
Тесто после расстойки.
Тесто разделить на две части (одна большая, примерно 2/3, и маленькая - 1/3). В большую часть добавить остывшую заварку и тщательно перемешать - получилось темное тесто.
Работаем на столе, присыпанном мукой. Темное тесто растянуть на столе в прямоугольник, от светлого теста отделить примерно треть, скатать в жгут и положить на край темного прямоугольника. Скатать темное тесто рулетом.
Из оставшегося светлого теста скатать 2 жгута и соединить их концами (или скатать один длинный и сложить пополам), прикрепить жгуты снизу на "торце" темного рулета.
Обвязать нашу буханочку крест-накрест жгутами. Положить в форму, прикрыть сверху полотенцем и оставить на расстойку на 40-50 минут.
Духовку разогреть до 220С. Ставим хлебушек в духовку, через 10-15 минут чуть уменьшить температуру до 200С. Общее время выпекания 30-40 минут (ориентируйтесь по вашей духовке). Мой хлебушек выпекался 35 минут.
Остудить на решетке.
Приятного аппетита!:)
Комментарии к рецепту
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела ржаной хлеб на пшеничной опаре.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
В общем, супер!!!
Олеся-волшебница!!!
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала ржаной хлеб на пшеничной опаре,очень понравилось.Спасибо.
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)
Красив, спасибо. А я в пшенично-ржаной хлеб с тыквой receptle.ru/vypechka/khleb/pshenichno-rzhanoi-khleb-s-tykvoi делала.
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.