Ржаной хлеб на пшеничной опаре

От: Олеся

Хочу предложить вам вкусный и ароматный ржаной хлебушек, который готовится на выброженной пшеничной опаре Хлеб получается с пористым мякишем и удивительным тонким ароматом солода и кориандра. А также предлагаю оригинальный способ формовки хлеба Для вдохновления смотрела рецепт хлеба пшенично-ржаной на сыворотке. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт ржаного хлеба на пшеничной опаре

Фото ржаного хлеба на пшеничной опаре

Готовим ржаной хлеб на пшеничной опаре

  • Время приготовления: 8 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 214 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала ржаной хлеб на дрожжах. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • солод - 1 ½ ч.л.
  • вода - 130 мл
  • ржаная мука - 150 г
  • мука цельнозерновая - 100 г
  • кориандр молотый - ½ ч.л.
  • соль - ⅓ ч.л.
  • кипяток - 2 ст.л.
  • вода - 150 г
  • дрожжи сухие - ½ ч.л.
  • пшеничная мука - 200 г
  • мед - 1 ст.л.
  • соль - ¾ ч.л.
  • овсяные отруби - 3 ст.л.
  • дрожжи сухие - ½ ч.л.

Инструкция:

  1. Готовим опару: Опару лучше всего готовить с утра. Тщательно смешиваем все ингредиенты, накрываем емкость пленкой и оставляем на 5 часов при комнатной температуре (примерно 24-26С) Дольше 5 часов опару лучше не оставлять - может "перебродить". Если нет возможности сразу месить тесто - после 5 часов брожения уберите опару в холодильник

  2. Опара после 5 часов.

    ржаной хлеб на пшеничной опаре
  3. Тесто: Воду смешайте с медом. Просейте оба вида муки, добавьте отруби, соль, дрожжи, перемешайте. Добавьте опару и медовую водичку, замесите тесто. Месить минут 10.

    ржаной хлеб на пшеничной опаре
  4. Готовое тесто положите в миску, накройте и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа.

    ржаной хлеб на пшеничной опаре
  5. Приготовим заварку: Солод и кориандр залить 2 ст. л. кипятка, размешать и остудить (P.S. Если у вас нет солода, вместо него можно добавить 1,5 ч. л. какао - в этом рецепте солод в заварке нужен для придания темного цвета изделию)

    ржаной хлеб на пшеничной опаре
  6. Тесто после расстойки.

    ржаной хлеб на пшеничной опаре
  7. Тесто разделить на две части (одна большая, примерно 2/3, и маленькая - 1/3). В большую часть добавить остывшую заварку и тщательно перемешать - получилось темное тесто.

    ржаной хлеб на пшеничной опаре
  8. Работаем на столе, присыпанном мукой. Темное тесто растянуть на столе в прямоугольник, от светлого теста отделить примерно треть, скатать в жгут и положить на край темного прямоугольника. Скатать темное тесто рулетом.

    ржаной хлеб на пшеничной опаре
  9. Из оставшегося светлого теста скатать 2 жгута и соединить их концами (или скатать один длинный и сложить пополам), прикрепить жгуты снизу на "торце" темного рулета.

    ржаной хлеб на пшеничной опаре
  10. Обвязать нашу буханочку крест-накрест жгутами. Положить в форму, прикрыть сверху полотенцем и оставить на расстойку на 40-50 минут.

    ржаной хлеб на пшеничной опаре
  11. Духовку разогреть до 220С. Ставим хлебушек в духовку, через 10-15 минут чуть уменьшить температуру до 200С. Общее время выпекания 30-40 минут (ориентируйтесь по вашей духовке). Мой хлебушек выпекался 35 минут.

    ржаной хлеб на пшеничной опаре
  12. Остудить на решетке.

    ржаной хлеб на пшеничной опаре
  13. Приятного аппетита!:)

    ржаной хлеб на пшеничной опаре

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Томара Федюрко
Томара Федюрко

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

София Боташова
София Боташова

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела ржаной хлеб на пшеничной опаре.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

edsed
edsed

В общем, супер!!!
Олеся-волшебница!!!

tishina_87
tishina_87

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала ржаной хлеб на пшеничной опаре,очень понравилось.Спасибо.

yasha
yasha

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

galya96
galya96

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

diana
diana

Красив, спасибо. А я в пшенично-ржаной хлеб с тыквой receptle.ru/vypechka/khleb/pshenichno-rzhanoi-khleb-s-tykvoi делала.

lisa
lisa

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

Коллекция похожих рецептов