Картофельная фокачча

От: Черешенка

Тот, кто хоть раз выпекал хлеб, я думаю, меня поймет Один раз попробовал домашнюю буханочку и все магазинный батон уже есть вы потом в жизни не захотите Если вы еще ни разу хлеб не пекли, то вам обязательно стоит попробовать. Только при выпечке хлеба ты испытываешь необъятное чувство уюта, спокойствия, чувство защищенности и семейственности Первый кайф ты ловишь уже тогда, когда тесто только подошло и стало пышным и смешно-переваливающимся) Ну, а когда хлебушек уже в духовке, и оттуда начинает доноситься непередаваемый аромат свежей выпечки, то ты ловишь себя на том, что с твоего лица не сходит умиротворенная улыбка. Чтобы я не готовила, все-таки самая большая моя слабость - это дрожжевое тесто, вернее - хлеб, еще вернее - фокачча Картофельная фокачча - это еще и идеальный вариант утилизации картофельного пюре, оставшегося после ужина;) Существует множество версий картофельной фокаччи, посмотрите и мою, она проверенна мною неоднократно. Для вдохновления смотрела рецепт фокаччи с черешней и сыром бри. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт картофельной фокаччи

Фото картофельной фокаччи

Готовим картофельную фокаччу

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 339 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала фокаччу на минеральной воде. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре - 150 г
  • молоко - 4 шт.
  • вода - 1 стак.
  • дрожжи свежие - 1 шт.
  • сахар - 1 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • мука - 2 стак.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • прованские травы - по вкусу

Инструкция:

  1. Картофель отварить

  2. Сделать пюре с добавлением молока Если пюре осталось с вечера, то молоко добавляем горячее и хорошо размешиваем, оно должно быть не слишком густым, но и не жидким, средним

    картофельная фокачча
  3. В 1/3 стакана горячей воды растворить сахар и дать остыть то 37-40 градусов (теплая) Добавить дрожжи, хорошенько размешать и дать постоять 15-20 минут, пока не образуется пышная шапочка

    картофельная фокачча
  4. В большую миску выливаем подготовленные дрожжи, картофельное пюре и оставшуюся теплую воду (2/3 стакана), солим и начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя просеянную муку В самом конце, когда тесто готово, добавить оливковое масло и еще раз хорошо вымесить (5-7 минут)

    картофельная фокачча
  5. Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, затянуть пленкой и поставить в теплое место на 40-60 минут, так чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза

    картофельная фокачча
  6. Достаем тесто из миски, обминаем его и придаем фокачче нужную форму. Понятно, что классическая форма - это лепешка, но это же ваша фокачча, поэтому вы можете слепить из нее все что хотите, например закусочные булочки

    картофельная фокачча
  7. После того как вы придали фокачче задуманную форму, выкладываем ее на противень, смазанный растительным маслом, опять затягиваем пленкой и ставим на расстойку на 40 минут Теперь берем палочку (у меня для суши) или просто пальчиками делаем углубления в тесте для того, чтобы когда мы фокаччу смазываем оливковым маслом, оно у нас не убежало, а задержалось в этих ямках

    картофельная фокачча
  8. Смазываем оливковым маслом и присыпаем лепешку морской солью и любыми травками на ваш вкус Выпекать в заранее разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут до золотистого цвета

    картофельная фокачча
  9. Картофельная фокачча получилась просто чудесная, с пряным ароматом прованских трав и мягкой, пористой текстурой Попробуйте, я вам советую. Это моя любимая фокачча.

    картофельная фокачча

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Юляша Счесник
Юляша Счесник

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить картофельную фокаччу.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

tedates1988
tedates1988

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

rerith
rerith

Черешенка!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

Рухлина Ариша
Рухлина Ариша

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант картофельной фокаччи ещё не пробовала:D

edavyo
edavyo

Какой замечательный рецепт. Моим любителям фокаччи с беконом обязательно понравится.

Ольга Зарудко
Ольга Зарудко

Готовила картофельную фокаччу много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

nyuta81
nyuta81

Очень очень вкусно получилось!!!

toma
toma

Какой замечательный рецепт картофельной фокаччи - яркий, красочный и аппетитный!

Людочка Градусова
Людочка Градусова

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

ksyukha95
ksyukha95

Черешенка, спасибо за рецепт картофельной фокаччи! Обязательно приготовлю :)

Коллекция похожих рецептов