От: ontande
Один из моих любимых рецептов дрожжевого теста. Очень отзывчивое, нежное, хотя и топим его в холодной воде, а потом всячески холим и лелеем. Такое тесто прекрасно подходит и для пирожков, рулетов, булочек. Начинка может быть любая, но сегодня у меня сыыыыырная. Огромное спасибо boela за рецепт. Для вдохновления смотрела рецепт выпечки из дрожжевого теста. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала ватрушки с копченым сыром и укропом из дрожжевого теста. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Молоко150 мл нагреть до комнатной температуры, развести в нем дрожжи с сахаром. Убрать бродить на 10-20 минут.
Яйца взбить с солью.
Просеять муку, отложить 100 гр, оставшиеся 400 гр перетереть с маслом (комнатной температуры).
Влить в муку дрожжи, оставшееся молоко, яйцо, перемешать, и дать постоять10 минут, что бы начала развиваться клейковина. Затем вымешиваем, как обычно.
Тесто будет липким, но муку не добавлять. Вымешиваем, что бы сформировался колобок. Если посмотрите на фото, то можно увидеть уже начало брожения, пузырьки, дрожжи начали работать, кислорода в тесте достаточно. От вымешивания зависит, всплывет наше тесто или нет.
А теперь преступаем у холодным процедурам, берем самую большую кастрюлю. Литров на 5, наливаем холодную, холодную воду, и топим наш колобок.
И теперь ждем минут через 10, тесто начинает всплывать, может занять больше времени, наберитесь терпения. У нас в доме сейчас холодно, всплыло через 15 минут, я его еще в воде поддержала 20 минут. За это время пузырьки на тесте увеличились.
Холодные процедуры закончились, достаем наш колобок, обтираем бумажными салфетками, или полотенцем, не забываем разговоры, разговариваем с ним. Пусть полежит, согреться 5 минут.
Переходим к массажной части. Тесто начинаем вымешивать с отложенными 100 гр муки. Очень активно, вспоминаем, как вымешивает тесто мой любимый хлебопек Ришар Бертне.
Укладываем тесто в миску, накрываем пленкой и даем ему отдохнуть, собраться с мыслями, согреться 20 минут.
Пока тесто отдыхает, натереть на крупной терке сыр. Тесто делим на 5 равных частей. Подкатываем в колобки.
Каждую часть тонко раскатать в длину около 40 см и ширину около 15 см. (у меня меньше) Для сырной косички: один край посыпать сыром и скатать в жгут.
Теперь плетем косичку, это уже опять кто как хочет, у меня из 5 прядей. Получается вот такая коса.
Смазываем яйцом, смешанным с молоком и выпекать в разогретой духовке до 180 градусов. Снять с листа, обмазать растопленным сливочным маслом, накрыть полотенцем, дать отдышаться.
Структура теста. Жалко, что не умею хорошо делать фото, тесто просто шикарное.
Такое тесто и сырную косичку делаю уже давно, мое огромное спасибо автору рецепта boela. Правда я внесла немного изменений, но на вкусе этого дивного, нежного, сырного лакомства не отразилось
1.Если боитесь топить тесто, что оно будет мокрое, тесто можно уложить в полиэтиленовый пакет, завязать и утопить. Тесту от этого хуже не будет, не нужно будет его сушить. 2. Раскатывать лучше, не так как я сегодня сделала. Это честно в первый раз, и мне не очень понравилось, лучше раскатать шарик в лепешку в длину 40 см толщиной 3-4 мм. Один край посыпать сыром. И скатать в рулет. Края рулета защипать, что бы ни вылез сыр. Так интересней получается на разрезе. 3. Замешивать такое тесто можно в Хб печке, я во всяком случаи так и делаю, в моей хб печке нужно вначале заложить муку, затем жидкость, так вот я всыпаю в Хб печку 100 гр муки от 400 грамм, а дальше все делаю по рецепту, замешиваю, даю постоять, затем вливаю в Хб печь. И замешиваю в режиме Пельмени.
Ну вот наверное и все. Угощайтесь.
Комментарии к рецепту
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик сырной косички из дрожжевого теста больше стало.
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
А как Вы готовите рулетик? Поделитесь секретом.
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить сырную косичку из дрожжевого теста
Первый раз сделала сама сырную косичку из дрожжевого теста.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с сырной косичкой из дрожжевого теста!
Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить сырная косичка из дрожжевого теста,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!