Подосиновики маринованные на зиму

Если вам посчастливилось насобирать в лесу подосиновиков, замаринуйте их. Думаю, вам понравится этот рецепт. Для вдохновления смотрела рецепт маринованных помидоров в литровых банках на зиму. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт маринования,  легкие рецепты,  рецепты на зиму,  маринуем на зиму,  маринованные грибы

Рецепт подосиновиков маринованных на зиму

Фото подосиновиков маринованных на зиму

Готовим подосиновики маринованные на зиму

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 25 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала маринованных лисичек на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Подосиновики отварные - 500-600 г
  • Вода - 200-250 мл
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л. (с горкой)
  • Соль - 0,75 ст.л.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Перец черный горошком - 6-8 шт.
  • Перец душистый - 4-6 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.

Инструкция:

  1. Сезон заготовок подходит к концу, но осень стоит теплая, и подосиновики в лесу еще есть. Белые грибочки я уже заготовила в двух видах - сушеные и маринованные, а сейчас расскажу, как мариновать подосиновики на зиму в банках. Надо сказать, что маринование подосиновиков не отличается от маринования других грибов. Чаще всего после похода в лес мы не разделяем свою добычу, а готовим все грибочки вместе. Но если вы решите замариновать красноголовые отдельно, то почему бы и нет?

  2. Нашу работу можно будет условно разделить на 3 части - обработка подосиновиков, варка грибов и непосредственно маринование. Маринад, который приводится в данном рецепте, можно откорректировать на свой вкус. После внесения всех ингредиентов просто пробуйте и добавляйте на свой вкус сахар, соль и уксус.

  3. Для приготовления маринованных подосиновиков на зиму подготовим ингредиенты по списку. Сколько нам понадобится свежих грибов, сказать трудно, потому что мы будем отбраковывать червивые части гриба. Частенько бывает, что из большого количества добычи после перебирания остается совсем немного. Сейчас уже осень, ночи холодные, и червивых грибов у меня практически нет.

  4. Первичная обработка подосиновиков очень простая: нам нужно будет почистить грибочки. С ножек снимаем полоски кожицы, ну, а шляпки просто проверяем на червивость. Почищенные подосиновики сразу режем на части и складываем в воду.

    подосиновики маринованные на зиму
  5. В холодной воде моем грибочки, несколько раз меняем воду.

    подосиновики маринованные на зиму
  6. Кастрюлю с водой ставим на огонь и приступаем к варке. Когда вода закипит, снимем пену и посолим грибы. Варим подосиновики на среднем огне около получаса от начала закипания.

    подосиновики маринованные на зиму
  7. Сваренные подосиновики откидываем на дуршлаг. Промываем холодной водой еще раз.

    подосиновики маринованные на зиму
  8. Приступаем к маринованию. Для маринада нам понадобятся такие ингредиенты: вода, сахар, соль, уксус и специи.

    подосиновики маринованные на зиму
  9. В эмалированную кастрюлю наливаем 200-250 мл холодной воды (в зависимости от того, сколько у нас грибов). Туда же выкладываем наши отваренные подосиновики. У меня получилось примерно полкилограмма вареных грибов.

    подосиновики маринованные на зиму
  10. Добавляем сахар, соль и уксус.

    подосиновики маринованные на зиму
  11. Далее добавляем к грибочкам 4-5 штук душистого перчика, пару лавровых листочков. Черный перчик я не считаю, добавляю, сколько выйдет (примерно 6-8 штук). А вот гвоздичку отмеряю точно - не более двух штук.

    подосиновики маринованные на зиму
  12. Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и кипячу минуты 3-5. Пробую маринад, и если нужно, то делаю его более резким, добавляя уксус, или же добавляю на свой вкус сахар и соль.

    подосиновики маринованные на зиму
  13. Горячие подосиновики вместе с жидкостью раскладываю в стерильные баночки. Маринад (жидкость) при этом может быть использован не весь.

    подосиновики маринованные на зиму
  14. Прикрываю прокипяченной крышкой (не закручиваю). Теперь нам нужно подосиновики простерилизовать на водяной бане. В глубокую кастрюлю наливаю воду, ставлю на дно подставку для банок, нагреваю воду до теплого состояния. Ставлю банки с грибами и стерилизую от начала кипения воды 10 минут. Литровые банки стерилизуем минут 15.

    подосиновики маринованные на зиму
  15. Банки вынимаем и закручиваем крышки до конца. Переворачиваем. Маринованные подосиновики на зиму готовы. Скушать их с картошечкой зимой - одно удовольствие! Надеюсь, что мой рецепт окажется вам полезным.

    подосиновики маринованные на зиму

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Слобожанинова Ксюня
Слобожанинова Ксюня

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

iyenayav
iyenayav

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

mendes
mendes

Я сделаю на Новый год!

alena70
alena70

маринованные корнишоны на зиму тоже интересный вариант.

Кильчицкая Люда
Кильчицкая Люда

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

ilorenea
ilorenea

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

kristyusha
kristyusha

Ну и красота подосиновики маринованные на зиму!!!
Обязательно попробую сделать!

telpee
telpee

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

Коллекция похожих рецептов