Подосиновики маринованные на зиму без стерилизации

От: upaile1973

Консервации много не бывает. Зима длинная, и маринованные подосиновики займут свое достойное место в нашей кладовочке. Для вдохновления смотрела рецепт маринованных огурцов с уксусом без стерилизации. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт маринования,  рецепты на зиму,  маринуем на зиму,  маринованные грибы

Рецепт подосиновиков маринованных на зиму без стерилизации

Фото подосиновиков маринованных на зиму без стерилизации

Готовим подосиновики маринованные на зиму без стерилизации

  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 25 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала подосиновики маринованные на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Подосиновики отварные - около 500 г
  • Вода - 1-1,5 стак.
  • Соль - 3/4 ст.л. (или по вкусу)
  • Сахар - 1 ст.л. с верхом (или по вкусу)
  • Уксус - 2 ст.л. или по вкусу
  • Гвоздика - 2-3 шт.
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Перец горошком - 5-6 шт.
  • Перец душистый - 5-6 шт.

Инструкция:

  1. Консервации много не бывает. Зима длинная, но, скорее всего, кулинарные заготовочки мы начнем подъедать еще осенью. Поэтому и постаралась я заготовить различных грибочков по максимуму: и маринованных, и сушеных, и замороженных. Маринованные грибочки обычно я делаю с обязательной стерилизацией, как, например, здесь. Но иногда при нехватке времени процесс стерилизации опускаю. Вот сегодня я и расскажу, как замариновать грибы подосиновики на зиму без стерилизации в домашних условиях.

  2. Уксуса при заготовке маринованных подосиновиков на зиму без стерилизации я обычно добавляю не очень много, но вы можете сделать маринад на свой вкус. При необходимости уксус можно добавить и в уже готовое блюдо, когда баночка будет открыта. Так удобно делать, если в семье разные предпочтения: консервируем баночку в не слишком резком маринаде, а при употреблении каждый добавит себе уксус, если есть в этом потребность.

  3. Подосиновики перебираем, снимаем верхний слой кожицы с ножек, отбраковываем червивые части гриба.

    подосиновики маринованные на зиму без стерилизации
  4. Грибы нарезаем так, как нам нравится. Можно оставить целенькими грибочки, нарезать крупно или не очень.

    подосиновики маринованные на зиму без стерилизации
  5. Подосиновики отвариваем полчаса в подсоленной воде. Пену при варке снимаем. Отварные грибы выкладываем на дуршлаг и промываем.

    подосиновики маринованные на зиму без стерилизации
  6. Отваренные подосиновики складываем в эмалированную кастрюлю и добавляем к ним стакан-полтора воды. Вода должна немного покрывать грибочки. Далее добавляем соль, сахар, специи. Черный молотый и душистый перцы я кидаю обычно без счета, а вот гвоздики не более двух штук на полулитровую банку, так как у нее очень выраженный вкус. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой 20 минут. В конце добавим уксус. Попробуем. Маринад можно делать на свой вкус, не обязательно придерживаться того количества сахара, уксуса и соли, что указано в рецепте. Пробуем и корректируем на свой вкус.

    подосиновики маринованные на зиму без стерилизации
  7. А пока варятся грибочки в маринаде, подготовлю банки вымою и простерилизую. Обычно для стерилизации паром я использую вот такое сооружение. Внутрь металлического заварочного чайничка я складываю крышки, а банки приспосабливаю над верхним отверстием. Литровые банки идеально садятся на отверстие. Полулитровые приходится ставить под наклоном, как на фото. А банки нестандартного размера я ставлю на решетку, которую устанавливаю над отверстием. Можно также использовать металлический дуршлаг.

    подосиновики маринованные на зиму без стерилизации
  8. Горячие грибочки плотно раскладываю по баночкам.

    подосиновики маринованные на зиму без стерилизации
  9. Укупориваю крышками, переворачиваю и укутываю одеялом.

    подосиновики маринованные на зиму без стерилизации
  10. При употреблении в грибочки добавим растительное масло (я люблю с запахом), лук и зелень.

    подосиновики маринованные на зиму без стерилизации
  11. Прекрасная закуска к картошечке да и к другим блюдам тоже! На зиму маринованные подосиновики без стерилизации нужно поставить прохладное место - в холодильник или погреб.

    подосиновики маринованные на зиму без стерилизации

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
erednido1992
erednido1992

Upaile1973, спасибо за рецепт подосиновиков маринованных на зиму без стерилизации!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Юля Хлыстунова
Юля Хлыстунова

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик подосиновиков маринованных на зиму без стерилизации!

Глушкова Люся
Глушкова Люся

Спасибо upaile1973, очень часто пользуюсь этим сайтом.

Прикоп Зина
Прикоп Зина

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам upaile1973!!!

sonya82
sonya82

А какие-то принципиальные отличия от маринованных корнишонов на зиму?

Людочка Маринина
Людочка Маринина

Спасибо, буду попробовать)))

Людочка Швидкова
Людочка Швидкова

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

edsed
edsed

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

Коллекция похожих рецептов