Лимонный тарт с меренгой

От: tkacheva_83

Рецепт собирала по частям, при этом постоянно добавляя что-то от себя. Идея сделать тарт двухслойным - моя:) О вкусе: хрустящее рубленое тесто (неоднократно проверенное), вкуснейший шоколадный ганаш, лимонный крем с кислинкой и в меру сладкая меренга - все достаточно гармонично, ничего лишнего. Может, для многих лимонный тарт звучит как-то кисло:), но поверьте, за счет того, что в лимонный крем я положила сгущенное молоко и покрыла его сладкой меренгой, лимонная кислинка здесь очень даже к месту! Для вдохновления смотрела рецепт тарта с инжиром. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт тартов,  закуска из яиц

Рецепт лимонного тарта с меренгой

Фото лимонного тарта с меренгой

Готовим лимонный тарт с меренгой

  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 635 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала яблочно-клюквенный тарт с меренгой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • мука - 120 г
  • масло сливочное - 55 г
  • яичные желтки - 1 шт.
  • вода - 8 г
  • сахар - 10 г
  • соль - 2 щепотки
  • шоколад черный горький - 80 г
  • сливки - 65 мл
  • лимонный сок - 80 мл
  • яйцо - 2 шт.
  • кукурузный крахмал - 30 г
  • молоко - 2 ст.л.
  • сахарная пудра - 100 г

Инструкция:

  1. Рубленое тесто: просеять муку, соль, сахар в миску или чашу блендера. Холодное масло порезать небольшими кубиками. Масло с мукой перетереть в крошку руками или с помощью блендера (кухонного комбайна). Добавить ледяную воду и желток. Все смешать, собрать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на полчаса. Охлажденное тесто очень тонко (3-4 мм) раскатать между двумя листами пергамента. Переложить тесто в форму и аккуратно убрать лишнее тесто по краям формы. Сверху на тесто положить пергамент и груз. Выпекать основу в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 15 минут.

  2. Лимонный крем: С лимонов снять цедру и выжать сок. Поставить миску на водяную баню, нагреть лимонный сок и растворить сахар. Добавить масло нарезанное маленькими кубиками. Все растворить до однородного состояния.

    лимонный тарт с меренгой
  3. К сливкам добавить сгущенное молоко, яйца. Хорошо перемешать венчиком (не взбивать). В яичную массу добавить кукурузный крахмал, хорошо перемешать до однородного состояния. Непрерывно помешивая тонкой струйкой влить яичную массу к лимонно-сливочному соку. Старайтесь хорошо мешать венчиком, не останавливаясь. Лимонный крем через время станет все гуще и гуще. Это нам и нужно! Снять миску с водяной бани, дать немного остыть и процедить все через сито. Крем готов.

    лимонный тарт с меренгой
  4. Шоколадный ганаш: На водяной бане растопить шоколад с маслом. В микроволновой печи подогреть сливки. Не перегреть! Сливки должны быть теплые. Добавить сливки к шоколаду и хорошо все перемешать, шоколадная масса должна быть блестящей. Швейцарская меренга: Соединить в термостойкой миске белки и сахарную пудру. Поставить на водяную баню. Кипящая вода не должна касаться дна миски. Следует интенсивно мешать венчиком белки, чтобы они не свернулись и довести их до температуры 50-55 градусов. Снять миску с водяной бани и взбить на средней скорости миксера до плотного состояния (белки при этом остынут до комнатной температуры).

    лимонный тарт с меренгой
  5. Сборка: Песочная основа должна к этому времени уже остыть. На дно основы ровным слоем выложить шоколадный ганаш. Убрать в холодильник на 10 минут. На шоколадный слой выложить лимонный крем и украсить меренгой. Меренгу можно подрумянить под грилем в духовке (буквально несколько минут при 190-200 градусов) или обжечь горелкой. Я припекла меренгу горелкой.

    лимонный тарт с меренгой
  6. Тарт не стоит держать в холодильнике, так как шоколадный ганаш будет слишком твердым по сравнению с лимонным кремом. Приятного аппетита.

    лимонный тарт с меренгой

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Кира Мареева
Кира Мареева

И как у тебя все получается???

yanka84
yanka84

Спасибо огромное за рецепт! лимонный тарт с меренгой супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

lyudmila81
lyudmila81

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

galka
galka

Да да вкусняха)

zhenya
zhenya

Не умею готовить в принципе вообще, а лимонный тарт с меренгой сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
лимонный тарт с меренгой съели за один присест!

yaditroun
yaditroun

Первый раз приготовила лимонный тарт с меренгой!
tkacheva_83-СУПЕР!!!

ildun
ildun

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

lyublyunya_99
lyublyunya_99

Лимонный тарт с меренгой это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать receptle.ru/zakuski/tarty/limonny-tart-s-franzhipanom.

Дария Иншева
Дария Иншева

Нямка нямнямка…

ksyukha72
ksyukha72

Tkacheva_83, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

Алиева Танечка
Алиева Танечка

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

alla95
alla95

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

Лидия Крапивина
Лидия Крапивина

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю лимонный тарт с меренгой)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

valentina86
valentina86

Tkacheva_83, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

Коллекция похожих рецептов