Лимонный крем

От: sasha

Всем фанатам цитрусовых посвещается! Lemon Curd, или лимонный крем, относится к английской кухне и очень популярен во многих странах, особенно среди любителей всего цитрусового. Можно сказать, что это что-то среднее между заварным кремом и лимонным джемом. Вообще глагол "curd" переводится с английского как сгущаться, свертываться. Делаю я его немного по-своему, не по классическим канонам, так сказать. Я предпочитаю взбивать этот крем на водяной бане, так он получается с невероятно нежной текстурой. Взбиваю я его электрическим миксером, потому что он дает большую насыщаемость крема кислородом за счет высоких оборотов. А яйца с сахаром я именно взбиваю добела, чтобы в лимонном курде сохранилась воздушная структура, нежная как облако. И ничего не процеживаю. Лимонный курд получается сладковатым, с ярко-выраженной цитрусовой ноткой, с кисленьким послевкусием. Но больше всего в нем поражает аромат! Он ТАК благоухает цитрусовыми, так невероятно привлекает к себе, что я порой просто открываю баночку, чтобы вдохнуть его аромат. Использовать его можно практически везде: в тортах, десертах, как начинку для пирожных или слоек, намазывать на тосты, булочки, подавать к блинам и оладьям и просто кушать как десерт. Лимонный кудр также является отличным наполнением для корзиночек и тартов. Причем, в этом случае крем можно не варить, а смешать все ингредиенты, вылить на тесто и он сварится уже в духовке. Что буду готовить из него я, вы скоро узнаете Лимонный курд можно хранить в течение 3-х недель в холодильнике. Он также отлично подходит для заморозки. Держать в морозильнике его можно 4 недели (максимальный срок), когда достанете его оттуда просто разморозьте его в холодильнике перед использованием. Считаю, что идеальный баланс сладости и кислоты будет соблюдаться, если брать сок и сахар в соотношении минимум 1:1, у меня в рецепте чуть больше. Мне очень нравится этот освежающий лимонный вкус и аромат, а еще он очень красивый! Как идея съедобных подарков очень хорош. Стоит хоть раз приготовить это лимонное созданье, вы тут же попадете к нему в сети Будьте осторожны! Для вдохновления смотрела рецепт крема-сыра. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт лимонного крема

Фото лимонного крема

Готовим лимонный крем

  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 238 ккал
  • Кухня: Английская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала крем-чиз. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • яйца куриные - 3 шт.
  • сахар - 200 г
  • лимонный сок - 150 г

Инструкция:

  1. Подготовим все ингредиенты. Масло нарезать кубиком и положить в пиалочку для растаивания при комнатной температуре. Яйца тщательно вымыть с мылом. Отмерить 200 г сахара.

  2. Приготовим лимонный сок. Можно его сделать при помощи соковыжималки, а можно как я, просто разрезав лимоны пополам, прокрутить ножом мякоть (чтобы лучше шел сок) и выжать сок из лимонов. Процедить сок через сито, чтобы удалить семечки лимона.

    лимонный крем
  3. Взбить яйца с сахаром миксером в эмалированной кастрюльке.

    лимонный крем
  4. Добавить растаявшее масло и лимонный сок. Взбить.

    лимонный крем
  5. Приготовить водяную баню. Для этого кастрюльку побольше ставим на огонь с водой. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и ставим нашу кастрюльку, в которой взбивались все ингредиенты, сверху. На водяной бане электрическим миксером взбиваем наш крем до тех пор пока он не станет густеть. Тут нужно проявить терпение, так как понадобиться 15-20 минут для этого. Можно, конечно, сделать это прямо на плите, без водяной бани, но крем тогда получится не такой воздушный, не такой нежный. Когда крем начнет густеть, вы почувствуете сами. Должна получится такая текстура, как я постаралась отобразить на фото.

    лимонный крем
  6. Разлить наш крем в чистые, стеклянные банки с крышками. Дать остыть при комнатной температуре и затем убрать в холодильник. Хранить в холодильнике можно в течении 3-х недель. Обычно, он съедается гораздо быстрее! Можно в крем добавлять лимонную цедру (пол чайной ложки), но я предпочитаю украшать ею или цедрой из лаймов уже готовый курд. Из лаймов также можно приготовить такой крем. У меня получилось 2 баночки этого лимонного чуда, примерно на 400 г.

    лимонный крем

Комментарии к рецепту

4 / 5
dasha95
dasha95

Sasha, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

toucia1979
toucia1979

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

liloun2000
liloun2000

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

Анастасия Боча
Анастасия Боча

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

Маня Трещёва
Маня Трещёва

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт http://receptle.ru/deserty/krem/belkovy-krem.

nilovna_85
nilovna_85

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

lyuda
lyuda

Сейчас пойду готовить)))

inears
inears

Спасибо огромное за рецепт лимонного крема!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

brilevich_76
brilevich_76

Сделала лимонный крем всё было очень вкусно отличный рецептик

yulya99
yulya99

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

aneani
aneani

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала лимонный крем-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

genda
genda

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

imoul
imoul

Спасибо огромное за рецепт лимонного крема!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Коллекция похожих рецептов