Икра из баклажанов по-украински

От: tkacheva_83

Для вдохновления смотрела рецепт икры из баклажанов. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт икры овощной,  закуска из лука,  закуски с икрой,  закуски из баклажанов

Рецепт икры из баклажанов по-украински

Фото икры из баклажанов по-украински

Готовим икру из баклажанов по-украински

  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 62 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала икру из кабачков и баклажанов. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л. (для жарки)
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Морковь – 1 шт.
  • Уксус винный красный – 1 ст.л.
  • Баклажаны – 3-4 шт. (400-500 г)
  • Перец сладкий – 2-3 шт.
  • Томаты – 400 г
  • Томатная паста – 1.5–2 ст.л.
  • Вода - 100-150 мл (по необходимости)
  • Кориандр молотый – 1 ч.л. (по вкусу)
  • Прованские травы – по вкусу (1 ч.л.)
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка - 0.25 пучка

Инструкция:

  1. Сегодня предлагаю приготовить ароматную и очень вкусную закуску на основе баклажанов - икру из баклажанов по-украински. Простое и вкусное блюдо, которое подойдет как для праздничного, так и для повседневного меню.

  2. В основе блюда лежит привычное на первый взгляд сочетание баклажанов, сочных летних овощей, пряных специй и свежей зелени. Однако, конечно, есть и своя изюминка - в отличие от большинства рецептов овощной икры, главная концепция которых - превратить все компоненты в однородную кашицу, тут все происходит с точностью до наоборот. Основные компоненты обжариваются отдельно, чтобы овощи приобрели аппетитную румяную корочку, сохранили свою текстуру, насыщенный вкус и естественный цвет.

  3. Такой подход дает очень аппетитный результат. Икра получается не только яркой и красочной на вид, но и невероятно соблазнительной на вкус. Попробуйте!

  4. Подготовьте ингредиенты по списку.

    икра из баклажанов по-украински
  5. Баклажаны очистите от кожуры. Затем нарежьте небольшими кубиками, щедро посолите и оставьте на 10-15 минут.

    икра из баклажанов по-украински
  6. Тем временем, хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавьте нарезанный репчатый лук, 1 ч. л. сахара и щепотку соли. Помешивая, обжаривайте лук несколько минут, пока он не приобретет карамельно-золотистый оттенок (примерно 5 минут).

  7. Не накрывайте сковороду крышкой и не уменьшайте огонь - лук должен постоянно шипеть на сковородке и именно жариться, а не тушиться в собственном соку.

    икра из баклажанов по-украински
  8. Когда лук подрумянится - добавьте натертую морковь. Помешивая, обжаривайте смесь, пока морковь не станет мягкой (еще около 5 минут).

    икра из баклажанов по-украински
  9. Затем влейте 1 ст. л. красного винного уксуса. На горячей сковороде он сразу же выпарится, но вкус зажарки приобретет пикантную кисло-сладкую нотку.

    икра из баклажанов по-украински
  10. Добавьте на сковороду нарезанные томаты и обжаривайте все вместе еще 5-7 минут, слегка уменьшив огонь.

    икра из баклажанов по-украински
  11. Тем временем отдельно обжарьте сладкий перец. Я по возможности использую разноцветный перец, чтобы икра получалась более красочной.

  12. Хорошо разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла, добавьте нарезанный полосками сладкий перец и обжарьте несколько минут до золотистого цвета.

    икра из баклажанов по-украински
  13. Также слейте выделившуюся жидкость, обсушите, а затем обжарьте отдельно до золотистого цвета баклажаны.

    икра из баклажанов по-украински
  14. Соедините все подготовленные компоненты.

    икра из баклажанов по-украински
  15. Добавьте томатную пасту и специи по вкусу.

    икра из баклажанов по-украински
  16. Влейте немного воды, для того чтобы оставшиеся несколько минут овощи могли потушиться и их вкусы смешались. Добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока.

    икра из баклажанов по-украински
  17. Доведите смесь до кипения, прикройте крышкой и, уменьшив огонь, тушите еще 5 минут. Выключите огонь и присыпьте блюдо щепоткой нарезанной петрушки.

    икра из баклажанов по-украински
  18. Икра из баклажанов по-украински готова!

    икра из баклажанов по-украински
  19. Мне нравится подавать такую икру с домашними чесночными гренками. Получается что-то вроде итальянской брускетты - аппетитный контраст сочной икры и хрустящих хлебцев.

  20. Для приготовления чесночных гренок я нарезаю багет кусочками толщиной около 1 см, смазываю оливковым маслом и присыпаю молотыми прованскими травами. Помещаю подготовленные хлебцы в разогретую до 200 градусов духовку и подсушиваю несколько минут, до золотистого цвета. Затем слегка натираю чесноком (буквально 2-3 зубчика на весь багет). Такие гренки можно приготовить за несколько минут, пока обжариваются овощи и тушится икра. Надеюсь, идея вам пригодится! Приятного аппетита!

    икра из баклажанов по-украински

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4 / 5
gromyko_91
gromyko_91

Спасибо!
Все здорово получилось!

demidchik_96
demidchik_96

Tkacheva_83, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

Каретникова Галя
Каретникова Галя

Спасибо огромное за рецепт, tkacheva_83!
икра из баклажанов по-украински просто супер.
Все мои подруги делают теперь икра из баклажанов по-украински по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

Ариша Безматерных
Ариша Безматерных

Может попробуешь как нибудь диетической икры из баклажанов?

alesya
alesya

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

bykov_77
bykov_77

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

usoltseva_73
usoltseva_73

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

erencen
erencen

Спасибо огромное за рецепт! икра из баклажанов по-украински супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

hinyeduly
hinyeduly

А я готовлю икру из баклажанов по-украински в первый раз.

erantis
erantis

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала икру из баклажанов по-украински-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

ideni
ideni

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

Мелкая Полина
Мелкая Полина

Икра из баклажанов по-украински для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

Коллекция похожих рецептов