Икра из запеченных баклажанов

От: Марго Моданов

Сказочно вкусная икра из запеченных баклажанов с добавлением спелых овощей, тушеная в своем соку, - одна из лучших заготовок на зиму и отлично подойдет в дополнение к гарниру и основному блюду. Для вдохновления смотрела рецепт икры из баклажанов. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   несложный рецепт икры овощной,  рецепты на ужин,  закуска из лука,  закуска из помидор,  закуски с икрой,  закуски из баклажанов

Рецепт икры из запеченных баклажанов

Фото икры из запеченных баклажанов

Готовим икру из запеченных баклажанов

  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 107 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Несложный
  • Способ приготовления: На плите~0~В духовке
  • Повод: Обед, Ужин

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала икру из кабачков и баклажанов. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 0,5 кг помидоров
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • крупный пучок свежей зелени (укроп, петрушка, кинза)
  • 12-14 зубчиков чеснока
  • соль, сахар и черный молотый перец по вкусу

Инструкция:

  1. Баклажаны промыть, насухо обтереть и разрезать пополам (не обязательно). Выложить на противень, слегка смазанный маслом и смазать весь разрез растительным маслом. Запечь до мягкости в течение получаса при 200/220С.

  2. Запеченные баклажаны немного остудить и снять кожуру, либо вынуть мякоть ложкой.

    икра из запеченных баклажанов
  3. Измельчить мякоть ножом как можно мельче и отложить остывать на время приготовления остальных игредиентов.

    икра из запеченных баклажанов
  4. Тем временем очистить болгарский перец от семян, репчатый лук очистить, помидоры вымыть и насухо обтереть. Измельчить лук и перец мелкими кубиками, на помидорах сделать неглубокие надрезы и опустить их в кипящую воду на минуту. Затем переложить вареные плоды в миску с ледяной водой и дать им остыть. После этого вынуть помидоры из воды и снять кожуру, натереть мякоть на терке.

    икра из запеченных баклажанов
  5. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и всыпать туда лук. Обжаривать его примерно 3 минуты на среднем огне до золотистого цвета. Затем всыпать болгарский перец, перемешать и обжаривать 3-4 минуты. Следом перелить в сковороду помидорное пюре и тушить, помешивая около 5 минут при слабом кипении. Если вы используете сушеную зелень - ее можно добавить на этом этапе.

    икра из запеченных баклажанов
  6. Добавить в сковороду к овощной икре запеченные баклажаны и перемешать. Тушить, изредка помешивая все лопаткой, около 8 минут. Чеснок очистить и как можно мельче нарезать ножом. Свежую зелень промыть, обсушить и нашинковать. Всыпать в икру чеснок, зелень, соль, перец и немного сахара по вкусу. Готовить еще 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой. После этого можно дать икре немного остыть и подавать к столу в качестве гарнира. Можно также остудить и подавать холодной с хлебом, как закуску. Если хотите закрыть икру на зиму, тогда приступите к следующему этапу.

    икра из запеченных баклажанов
  7. Банки тщательно вымыть с кипятком, крышки вымыть и проварить в течение 8-10 минут. Разложить икру из сковороды по горячим стерильным банкам, не полностью прикрыть их крышками и поставить на дно большой кастрюли, предварительно застелив его полотенцем, сложенным вдвое. Влить в кастрюлю воду (такой же температуры, что и стекло) по плечики банок, поставить на средний огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать банки с икрой из запеченных баклажанов около 15-20 минут при слабом кипении. После этого вынуть их по одной из кастрюли и закатать крышками. Перевернуть банки горлышком вниз, обернуть теплым одеялом и оставить в таком положении остывать на ночь. После этого можно перевернуть банки горлышком вверх и убрать в прохладное темное место к остальным заготовкам на зиму.

    икра из запеченных баклажанов

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
yelya81
yelya81

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

lisa95
lisa95

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

amedan
amedan

Когда в первый раз попробовала икру из запеченных баклажанов, мне не понравилось.

absentium1999
absentium1999

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит икру из запеченных баклажанов.

irerso
irerso

Марго, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить икру из запеченных баклажанов по этому простому рецептику.

anna90
anna90

Последнее время увлеклась икрой из баклажанов по-украински receptle.ru/zakuski/ikra-ovoschnaya/ikra-iz-baklazhanov-po-ukrainski, моим нравится.

saitunem
saitunem

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

anka86
anka86

Как вкусно! Я полюбила икру из запеченных баклажанов с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

anya
anya

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Коллекция похожих рецептов